양식 조리 기능사 필기 기출 문제 | 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1 빠른 답변

당신은 주제를 찾고 있습니까 “양식 조리 기능사 필기 기출 문제 – 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1“? 다음 카테고리의 웹사이트 https://ppa.cazzette.com 에서 귀하의 모든 질문에 답변해 드립니다: https://ppa.cazzette.com/blog/. 바로 아래에서 답을 찾을 수 있습니다. 작성자 파이팅혼공TV 이(가) 작성한 기사에는 조회수 70,435회 및 좋아요 969개 개의 좋아요가 있습니다.

Table of Contents

양식 조리 기능사 필기 기출 문제 주제에 대한 동영상 보기

여기에서 이 주제에 대한 비디오를 시청하십시오. 주의 깊게 살펴보고 읽고 있는 내용에 대한 피드백을 제공하세요!

d여기에서 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1 – 양식 조리 기능사 필기 기출 문제 주제에 대한 세부정보를 참조하세요

안녕하세요. 파이팅혼공TV입니다.
양식조리사는 1편부터 6편까지로 구성되어 있습니다.
모든 영상목록은 아래 주소를 클릭!
양식 조리기능사 필기: https://www.youtube.com/playlist?list=PLjVB746mgN6Oly_oTw5h06O8OiquwQrgx
양식조리기능사 필기 스피드 암기노트 2편은
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/gBxG5G5NbLc
양식조리기능사 필기 스피드 암기노트 3편은
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/saSnZVTIrmg
양식조리기능사 필기 스피드 암기노트 4편은
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/O0AD-GU37tc
양식조리기능사 필기 스피드 암기노트 5편은
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/fgMm0crCQVU
양식조리기능사 필기 스피드 암기노트 6편은
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/HfKRft1fKTU
——-구독 + 합격인증 댓글 이벤트——-
파이팅혼공TV와 함께 공부하시고 구독과 합격댓글을
달아주신 분께 매월 한분을 선정하여
스타벅스 자바칩 프라푸치노 쿠폰을 보내드립니다.
자세한 내용은 아래 게시물을 확인하세요.
https://www.youtube.com/post/UgyX_ZlpASP9ak85dpd4AaABCQ
—————————————————-
양식 조리기능사 필기시험에 대비한
기출 스피드 암기노트 1편입니다.
개편된 과목과 출제유형을 심층분석하여
핵심이론과 기출유형을 동시에 학습할 수 있도록
제작하였습니다.
기초과학, 식품위생, 영양학 등 조리기능사 공통과목과
새롭게 개편된 양식 조리실무과목을
총 7~8편에 걸쳐 연재하도록 하겠습니다.
본 스피드 암기노트 반복만으로 충분히 합격가능하도록
지난 10년간 기출문제와 CBT 복원문제 약 1500개 이상을 분석한 방대한 분량을 다루었습니다.
스피드 암기노트는
자세한 이론설명은 생략하고
문제은행식 시험에 최적화된 공부법으로
핵심내용을 여러번 들어서
자연스럽게 암기하실 수 있도록
제작한 영상입니다.
굳이 화면을 보시지 않아도
길에서 차안에서 이동중에
음악듣듯이 차분하게 몇번들어보시고
문제를 풀어보시면
암기내용이 자연스럽게 떠오르면서
훨씬 잘 풀리실거라 확신합니다.
시험직전에 보시는 것도 추천드립니다.
구독 꾸욱 눌러주시면
영상이 업데이트 될 때마다 쉽게 찾으실 수 있습니다.
구독과 합격 댓글은
채널을 운영하는 최고의 원동력이 되오니
시청 후 그냥 지나치지마시고
구독 한번 꾸욱.
합격후엔 댓글하나 남겨주시면
정말 너무나 감사하겠습니다.
____________________________________________
영상에 사용된 동영상 출처 : pexels 무료영상
영상에 사용된 음악 출처 : 키네마스터편집프로그램
____________________________________________

양식 조리 기능사 필기 기출 문제 주제에 대한 자세한 내용은 여기를 참조하세요.

양식조리기능사 기출문제 – Quizeey

양식조리기능사 기출문제는 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 …

+ 여기에 보기

Source: quizeey.com

Date Published: 2/26/2021

View: 5333

도타비 문제은행 모바일 :: 조리기능사 기출문제, CBT

[현재 종목] 조리기능사. 랜덤모의고사 메인 기출문제 메인. 분류, 시험응시 결과분석, 응시 결과. 조리기능사 > 2016년 1회, 응시전. 조리기능사 > 2015년 5회 …

+ 여기를 클릭

Source: www.gunsys.com

Date Published: 11/18/2021

View: 5610

[양식조리기능사 필기 기출문제]원큐패스 적중문제 #01

[양식조리기능사 필기 기출문제]원큐패스 적중문제 #01. 다락원님의 프로필 사진. 다락원. 공식. 3만 팔로워. 2021.06.09. 14:572,376 읽음 비밀글.

+ 여기를 클릭

Source: post.naver.com

Date Published: 7/9/2022

View: 1219

양식조리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(6897786)

… 하는무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다. 최신 양식조리기능사 필기 기출문제(해설) …

+ 더 읽기

Source: www.comcbt.com

Date Published: 7/2/2021

View: 6028

양식조리기능사 필기 기출문제 풀어보기 – 자격증 공부

조리기능사 시험에는 한식,양식,중식,일식이 있습니다. 그중 양식조리기능사 시험도 많은 분들이 공부하는 자격시험이기도 합니다. 매년응시자가 3만명내외로 많은 …

+ 여기에 표시

Source: jamjame.tistory.com

Date Published: 8/13/2022

View: 5936

공개문제 자료실 상세 | Q-net – 큐넷

공개문제. 각종서식; 출제기준; 기출문제(기술사); 공개문제; 관련법령; 국가자격동향지 … < 2022년도 양식조리기능사 실기시험 문제 공개 >.

+ 더 읽기

Source: www.q-net.or.kr

Date Published: 3/16/2022

View: 2648

양식 조리 기능사 필기 기출문제 – Google Play 앱

양식 조리 기능사 기출문제를 랜덤으로 풀어볼 수 있는 어플입니다. 다양한 문제를 빠르게 반복 학습할 수 있습니다. 기존 기출 문제가 랜덤으로 출제되므로 지루하지 …

+ 여기에 표시

Source: play.google.com

Date Published: 11/5/2022

View: 2512

양식조리기능사 필기 기출문제 무료 앱 다운로드

안녕하세요. 파스또입니다. 곧 양식조리기능사 자격증 필기시험이 있습니다. 한식 조리기능사와 마찬가지로 전문 조리사를 꿈꾸는 일반인이 내딛는 첫 …

+ 여기에 보기

Source: pastto.tistory.com

Date Published: 8/10/2021

View: 3045

주제와 관련된 이미지 양식 조리 기능사 필기 기출 문제

주제와 관련된 더 많은 사진을 참조하십시오 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1. 댓글에서 더 많은 관련 이미지를 보거나 필요한 경우 더 많은 관련 기사를 볼 수 있습니다.

양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1
양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1

주제에 대한 기사 평가 양식 조리 기능사 필기 기출 문제

  • Author: 파이팅혼공TV
  • Views: 조회수 70,435회
  • Likes: 좋아요 969개
  • Date Published: 2021. 7. 14.
  • Video Url link: https://www.youtube.com/watch?v=6GW6ZbD4Oqw

양식조리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(6897786)

위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.

( 해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)

전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는

무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.

최신 양식조리기능사 필기 기출문제(해설) : [다운로드]

양식조리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(6897786)

1과목 : 식품위생 및 법규

1. 식육 및 어육 등의 가공육제품의 육색을 안정하게 유지하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?(2013년 07월) 가. 아황산나트륨 나. 질산나트륨 다. 몰식자산프로필 라. 이산화염소

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 74%

<문제 해설>

식육제품 및 어육,햄등의 발색제는 아질산나트륨,질산나트륨,질산칼륨등이 있습니다.

[해설작성자 : 쿠킹아카데미456-7845]

2. HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?(2013년 04월) 가. 빙과류 나. 비가열음료 다. 껌류 라. 레토르트식품

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 82%

<문제 해설>

HACCP의 의무적용 대상 식품

1. 어육가공품 중 어묵류

2. 냉동수산식품 중 어류, 연체류, 조미가공품

3. 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류

4. 빙과류

5. 비가열음료

6. 레토르트식품

7. 김치류 중 배추김치

3. 식품위생법상 식품의 정의는?(2006년 01월) 가. 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말 한다. 나. 모든 음식물을 말한다. 다. 모든 음식물과 식품첨가물을 말한다. 라. 모든 음식물과 화학적 합성품을 말한다.

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 85%

4. 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?(2006년 07월) 가. 1개월 나. 3개월 다. 6개월 라. 1년

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 88%

5. 체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?(2012년 02월) 가. 납 나. 수은 다. 비소 라. 카드뮴

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 64%

6. 식품이 미생물의 작용을 받아 분해되는 현상과 거리가 먼 것은?(2004년 04월) 가. 부패(puterifaction) 나. 발효(fermentation) 다. 변향(flavor reversion) 라. 변패(deterioration)

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 68%

<문제 해설>

변향은 유지나 유지함량이 많은 식품을 장기간저장하여 산패되면서 악취가 나는현상이다.

부패 : 단백질 식품이 혐기성미생물에 의해 분해

발효 : 탄수화물이 미생물의 작용을 받아 유기산, 알코올 등을 생성하게되는현상

변패 : 단백질이외의 식품이 미생물에 의해서 변질

7. 세균성 식중독 중에서 독소형은?(2007년 01월) 가. 포도상구균식중독 나. 장염비브리오균 식중독 다. 살모넬라 식중독 라. 리스테리아 식중독

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 87%

8. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?(2011년 07월) 가. 식품의 변질을 방지하기 위한 것이다. 나. 식품제조에 필요한 것이다. 다. 식품의 기호성 등을 높이는 것이다. 라. 우발적 오염물을 포함한다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 82%

<문제 해설>

식품은 안전(위생적)해야 됩니다

첨가물을 넣는이유는 뭘까요 더맛있게,더안전하게

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

9. 카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?(2010년 03월) 가. 육류 나. 어패류 다. 식용유 라. 통조림

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 61%

<문제 해설>

수은감염된 어패류 섭취 -> 미나마타병

카드뮴감염된 쌀을 섭취 -> 이타이이타이병

수질이나 환경오염으로 인하여 중금속오염 증가세

[해설작성자 : 쿠킹아카데미 0544567845]

10. 다음 중 식품의 가공 중에 형성되는 독성 물질은?((2012년 07월) 가. tetrodotoxin 나. solanine 다. nitrosoamine 라. trypsin inhibitor

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 68%

<문제 해설>

테트로톡신;복어 솔라닌:감자 트립신 인히비터;단백질

니트로소아민:발암물질

[해설작성자 : 쿠킹아카데미]

11. 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?(2005년 10월) 가. 조미료 나. 유화제 다. 피막제 라. 이형제

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 72%

12. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?(2007년 04월) 가. 보존료는 식품의 미생물에 의한 부패를 방지할 목적으로 사용된다. 나. 규소수지는 주로 산화방지제로 사용된다. 다. 산화형 표백제로서 식품에 사용이 허가된 것은 과산화벤조일이다. 라. 과황산암모늄은 소맥분 이외의 식품에 사용하여서는 안 된다.

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 56%

13. 식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?(2010년 01월) 가. 허위표시·과대광고의 범위에는 용기·포장만 해당되며 인터넷을 활용한 제조방법·품질·영양가에 대한 정도는 해당되지 않는다. 나. 자사제품과 직간접적으로 관련하여 각종 협회, 학회, 단체의 감사장 또는 상장, 체험기 등을 활용하여 “인증”·“보증” 또는 “추천” 을 받았다는 내용을 사용하는 광고는 가능하다. 다. 질병의 치료에 효능이 있다는 내용의 표시·광고는 허위표시·과대광고에 해당하지 않는다. 라. 인체의 건전한 성장 및 발달과 건강한 활동을 유지하는데 도움을 준다는 표현은 허위표시·과대광고에 해당하지 않는다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 64%

<문제 해설>

허위표시,과대광고범위

1.용기.포장.라디오.텔레비전.신문,잡지,영상.인쇄물,인터넷 그밖의 방법으로 활용한 제조방법,품질,영양가에 대한 정보

2.정부표창규정의 상장을 제외한 각종 감사장.상장등을 활용하여”인증”,”보증”또는 “추천을 받았다는 내용의광고

3.질병치료에 효능이있다는 내용또는 의약품으로 혼동할우려가있는내용의 표시,광고

14. 다음 중 위생 지표세균에 속하는 것은?(2006년 10월) 가. 리조푸스균 나. 캔디다균 다. 대장균 라. 페니실리움균

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 85%

15. 식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?(2012년 02월) 가. 유흥주점 나. 단란주점 다. 일반레스토랑 라. 복어조리점

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 96%

2과목 : 식품학

16. 다음 중 전화당의 구성성분과 그 비율로 옳은 것은?(2009년 09월) 가. 포도당:과당이 1:1인 당 나. 포도 다. 포도당:과당이 3:1인 당 라. 포도당:자당이 4:1인 당

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 80%

<문제 해설>

자당(설탕,서당)을 가수분해해서 포도당과당1:1

이당류 맥자유(맥아당 자당(설탕,서당)유당(젖당))

[해설작성자 : 쿠킹아카데미0544567845]

17. 과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?(2005년 01월) 가. 알칼리 나. 펙틴 다. 설탕 라. 산

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 65%

18. 주로 동결건조로 제조되는 식품은?(2008년 03월) 가. 설탕 나. 당면 다. 크림케이크 라. 분유

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 76%

19. 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?(2009년 01월) 가. 비타민 A의 함량이 많으므로 나. Cu, Fe 등의 금속이온이 많으므로 다. 섬유소 함량이 많으므로 라. 비타민 C의 함량이 많으므로

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 77%

20. 김치에 대한 설명 중 틀린 것은?(2008년 03월) 가. 절임할 때의 소금물 농도는 10%가 적당하다. 나. 배추의 염도는 약 7%정도가 적당하다. 다. 총산함량이 0.6 ~ 0.8%일 때 김치의 맛이 가장 좋다. 라. 산막효모는 김치의 연부에 관여하는 미생물이다.

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 48%

21. 찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?(2004년 10월) 가. 쌀의 단백질 나. 쌀의 무기질 다. 쌀의 섬유질 라. 쌀의 전분

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 73%

22. 식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?(2006년 07월) 가. 미르신(myrcene) – 미나리 나. 멘톨(menthol) – 박하 다. 푸르푸릴알콜(furfuryl alcohol) – 커피 라. 메틸메르캡탄(methyl mercaptan) – 후추

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 51%

<문제 해설>

무순의 매운맛과 향기 성분은 메틸메르캡탄과 배탕체 시니그린의 분해로 생긴 머스타드 오일 때문이다.

23. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?(2005년 10월) 가. 온도 나. 광선 다. 수분 라. 지방산의 탄소수

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 58%

24. 다음 설명에 해당하는 성분은?(2006년 04월) 가. 레시틴 나. 왁스 다. 배당체 라. 콜라겐

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 71%

25. 식품의 조리. 가공시 발생하는 갈변현상 중 효소가 관계하는 것은?(2009년 03월) 가. 페놀성 물질의 산화.축합에 의한 멜라닌(Melanin)형성 반응 나. 마이야르(Maillard) 반응 다. 캐러멜화(Caramelization) 반응 라. 아스코르빈산(Ascorbic acid) 산화 반응

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 43%

<문제 해설>

1-효소적 갈변

2,3,4-비효소적 갈변

26. 신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH 2 )가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?(2012년 10월) 가. 단맛 나. 신맛 다. 쓴맛 라. 짠맛

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 65%

27. 기름을 오랫동안 저장하여 산소, 빛, 열에 노출되었을 때 색깔, 맛, 냄새 등이 변하게 되는 현상은?(2009년 07월) 가. 발효 나. 부패 다. 산패 라. 변질

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 78%

<문제 해설>

정확한해설은 아니지만 이렇게 이해할까요

기름이 변하면 산패 단백질이 변하면 부패 탄수화물이 변하면 변패

먹을수 있으면 발효

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

28. 쌀의 도정도가 증가할 때 나타나는 현상은?(2013년 07월) 가. 빛깔이 좋아진다. 나. 조리시간이 증가한다. 다. 소화율이 낮아진다. 라. 영양분이 증가한다.

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 81%

<문제 해설>

도정도가 높을수록 영양소는 적어지지만 소화율을 높아진다. 또한, 도정이 이루어지는 동안 곡립 사이의 마찰력에 의해 곡립 면이 매끈하게 되고, 빛깔이 생기며 알맹이가 고르게 된다.

[해설작성자 : 김동현]

29. 사과의 갈변촉진 현상에 영향을 주는 효소는?(2012년 02월) 가. 아밀라아제(Amylase) 나. 리파아제(Lipase) 다. 아스코르비나아제(Ascorbinase) 라. 폴리페놀 옥시다아제(Polyphenol Oxidase)

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 53%

<문제 해설>

사과는 껍질을 벗기면 사과 속의 플리페놀의 물질이 폴리페놀옥시다아제에 의해 갈변물질을 형성하게 된느데 폴리페놀옥시다아제는 산화효소이므로 갈변을 억제하기 위하여 설탕물이나 레몬을 한조각넣은 물에담가두면 예방가능

30. 생선의 훈연 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?(2011년 07월) 가. 훈연 특유의 맛과 향을 얻게 된다. 나. 연기 성분의 살균 작용으로 미생물 증식이 억제된다. 다. 열훈법이 냉훈법보다 제품의 장기 저장이 가능하다. 라. 생선의 건조가 일어난다.

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 67%

<문제 해설>

훈연의 효과는 건조가되고 풍미가 생기고 지방이 항산화 육질이 부드러워진다

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

3과목 : 조리이론과 원가계산

31. 식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?(2009년 01월) 가. 연근을 엷은 식초물에 삶으면 하얗게 삶아 진다. 나. 가지를 백반이나 철분이 녹아있는 물에 삶으면 색이 안정된다. 다. 완두콩은 황산구리를 적당량 넣은 물에 삶으면 푸른빛이 고정된다. 라. 시금치를 저온에서 오래 삶으면 비타민 C의 손실이 적다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 89%

32. 녹색 채소의 데치기에 대한 설명으로 틀린 것은?(2011년 07월) 가. 데치는 조리수의 양이 많으면 영양소, 특히 비타민 C의 손실이 크다. 나. 데칠 때 식소다를 넣으면 엽록소가 페오피틴으로 변해 선명한 녹색이 된다. 다. 데치는 조리수의 양이 적으면 비점으로 올라가는 시간이 길어져 유기산과 많이 접촉하게 된다. 라. 데칠 때 소금을 넣으면 비타민C의 산화도 언제하고 채소의 색을 선명하게 한다.

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 47%

<문제 해설>

조리수에 중탄산나트륨(식소다) 넣는이유는 질감이 부드럽게하기 위해서입니다.

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

33. 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 한다. 다음 중 맛있게 느끼는 온도가 가장 높은 것은?(2010년 10월) 가. 전골 나. 국 다. 커피 라. 밥

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 89%

<문제 해설>

전골 100℃에서 가장 맛있다고 느낌

[해설작성자 : 조리과A반]

34. 대두의 성분 중 거품을 내며 용혈작용을 하는 것은?(2011년 04월) 가. 사포닌 나. 레닌 다. 아비딘 라. 청산배당체

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 75%

35. 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?(2004년 04월) 가. 점액이 많은 생선 나. 부패한 생선 다. 냉동한 생선 라. 신선한 생선

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 94%

36. 미역에 대한 설명으로 틀린 것은?(2008년 10월) 가. 칼슘과 요오드가 많이 함유되어 있다. 나. 알칼리성 식품이다. 다. 갈조식물이다. 라. 점액질 물질인 알긴산은 중요한 열량급원이다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 58%

37. 나무 등을 태운 연기에 훈제한 육가공품이 아닌 것은?(2011년 10월) 가. 육포 나. 베이컨 다. 햄 라. 소시지

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 82%

<문제 해설>

훈연육가공법은 서양에서 발달한 조리법입니다

육포는 양념에 져미어 말린포입니다

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

38. 푸른 색 채소의 색과 질감을 고려할 때 데치기의 가장 좋은 방법은?(2007년 04월) 가. 식소다를 넣어 오랫동안 데친 후 얼음물에 식힌다. 나. 공기와의 접촉으로 산회되어 색이 변하는 것을 막기 위해 뚜껑을 닫고 데친다. 다. 물을 적게 하여 데치는 시간을 단축시킨 후 얼음물에 식힌다. 라. 많은 양의 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 얼음물에 식힌다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 82%

39. 단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?(2006년 07월) 가. 1개월에 2회 나. 2개월에 1회 다. 3개월에 1회 라. 4개월에 2회

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 77%

40. 가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?(2008년 02월) 가. 1.25 나. 2.5 다. 4 라. 5

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 61%

41. 다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?(2005년 10월) 가. 370,000 나. 320,000 다. 275,000 라. 170,000

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 74%

42. 채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?(2008년 03월) 가. 올리브유 나. 경화유 다. 콩기름 라. 유채유

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 65%

43. 생선의 신선도를 판별하는 방법으로 틀린 것은?(2011년 07월) 가. 생선의 육질이 단단하고 탄력성이 있는 것이 신선하다. 나. 눈의 수정체가 투명하지 않고 아가미색이 어두운 것은 신선하지 않다. 다. 어체의 특유한 빛을 띠는 것이 신선하다. 라. 트리메틸아민(TMA)이 많이 생선된 것이 신선하다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 80%

<문제 해설>

트리메탈아민이 많으면 냄새가 심한데 신선할까요?

[해설작성자 : 쿠킹아카데미054-456-7845]

44. 식품을 계량하는 방법으로 틀린 것은?(2012년 02월) 가. 밀가루 계량은 부피보다 무게가 더 정확하다. 나. 흑설탕은 계량 전 체로 친 다음 계량한다. 다. 고체 지방은 계량 후 고무주걱으로 잘 긁어 옮긴다. 라. 꿀같이 점성이 있는 것은 계량컵을 이용한다.

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 72%

45. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?(2011년 02월) 가. 100℃의 물에서 5분 이상 가열 시 나타난다. 나. 신선한 달걀일수록 색이 진해진다. 다. 난황의 철과 난백의 황화수소가 결합하여 생성된다. 라. 낮은 온도에서 가열할 대 색이 더욱 진해진다.

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 79%

46. 다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?(2009년 07월) 가. 소화흡수율을 높여 영양효과를 증진 나. 식품 자체의 부족한 영양성분을 보충 다. 풍미, 외관을 향상시켜 기호성을 증진 라. 세균 등의 위해요소로부터 안전성 확보

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 64%

47. 생선의 신선도를 판별하는 방법으로 잘못된 것은?(2007년 09월) 가. 생선의 육질이 단단하고 탄력성이 있는 것이 신선하다. 나. 눈의 수정체가 투명하지 않고 아가미색이 어두운 것은 신선하지 않다. 다. 어체의 특유한 빛을 띄는 것이 신선하다. 라. 트리메틸아민이 많이 생성된 것이 신선하다.

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 85%

48. 김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?(2012년 04월) 가. 산소 나. 광선 다. 저온 라. 수분

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 64%

49. 배추김치를 만드는데 배추 50kg이 필요하다. 배추 1kg의 값은 1500원이고 가식부율은 90%일 때 배추구입 비용은 약 얼마인가?(2014년 01월) 가. 67500원 나. 75000원 다. 82500원 라. 83400원

정답 : [ 4 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 36%

<문제 해설>

배추를 사면 가식부분만 돈을 지불하는 것이 아니므로 일단 50kg*1500=75000원이지요

여기서 폐기되는 부분을 빼면 45kg밖에 안되거든요. 그래서 5kg을 더사야하지만 또 폐기되는 부분을 생각해서 5.6kg을 사면 5kg이 조금 넘습니다. 총55.6kg*1500=83400이 나옵니다.

[해설작성자 : 수학을 못하는 경 ㅎㅎㅎ]

50(kg)÷0.9(가식부율90%)=55.5555555556 반올림하면 55.6단가 1500원을 곱하면83,400원

[해설작성자 : 화이팅]

50. 성인여자의 1일 필요열량을 2000kcal라고 가정할 때, 이 중 15%를 단백질로 섭취할 경우 동물성 단백질의 섭취량은? (단, 동물성 단백질량은 일일단백질양의 1/3로 계산한다.)(2013년 01월) 가. 25 g 나. 35 g 다. 75 g 라. 100 g

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 46%

<문제 해설>

2000kcal중 15%이니 2000*0.15=300kcal중에서 칼로리를 단백질량으로 할려면4로나눠주면

300/4=75g중에서 1/3이니 25g 겠죠

[해설작성자 : 쿠킹아카데미 054-456-7845]

4과목 : 공중보건

51. 자외선 살균의 특징으로 틀린 것은?(2006년 10월) 가. 피조물에 조사하고 있는 동안만 살균효과가 있다. 나. 비열(比熱)살균이다. 다. 단백질이 공존하는 경우에도 살균효과에는 차이가 없다. 라. 가장 유효한 살균대상은 물과 공기이다.

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 67%

<문제 해설>

단백질이 공존하는 경우에는 살균효과가 떨어진다.

52. 많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은?(2004년 10월) 가. 실내공기의 이화학적 조성의 변화 나. 실내기온의 증가 다. 실내공기의 화학적 변화 라. 공기성분 중 산소의 부족현상 초래

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 49%

53. 한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?(2005년 10월) 가. 병상이용율 나. 의료보험수혜자수 다. 영아사망율 라. 조출생율

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 80%

54. 광절열두조충의 제1중간 숙주와 제2중간 숙주를 옳게 짝지은 것은?(2008년 07월) 가. 연어-송어 나. 붕어-연어 다. 물벼룩-송어 라. 참게-사람

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 69%

55. 다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은?(2007년 01월) 가. 선모충 나. 간흡층 다. 편충 라. 아니사키스충

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 79%

56. 제1군 감염병이 아닌 것은?(2011년 02월) 가. 장출혈성대장균감염증 나. 콜레라 다. 백일해 라. 세균성이질

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 59%

<문제 해설>

제1군감염병=콜레라,장티푸스,세균성이질,장출혈상대장균감염증,A형간염

[해설작성자 : 수고하세요~]

57. 이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?(2007년 04월) 가. 유독성이 강하므로 나. 실내 공기조성의 전반적인 상태를 알 수 있으므로 다. 일산화탄소로 변화되므로 라. 항상 산소량과 반비례하므로

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 73%

58. 감염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?(2012년 10월) 가. 예방접종 나. 환경 다. 숙주 라. 병인

정답 : [ 1 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 80%

59. 병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?(2010년 10월) 가. 세대기 나. 이환기 다. 잠복기 라. 전염기

정답 : [ 3 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 92%

60. 하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?(2005년 04월) 가. 하천수의 온도가 하강하였다. 나. 가정하수, 공장폐수 등에 의해 많이 오염되었다. 다. 중금속의 오염이 심하다. 라. 비가 내린지 얼마 안 되었다.

정답 : [ 2 ]☜ 블럭 설정하면 보임

정답율 : 71%

양식조리기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(6897786)을 이용해 주셔서 감사합니다.

한식조리기능사, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 한식, 한식조리, 기능사

양식조리기능사 필기 기출문제 풀어보기

반응형

조리기능사 시험에는 한식,양식,중식,일식이 있습니다. 그중 양식조리기능사 시험도 많은 분들이 공부하는 자격시험이기도 합니다. 매년응시자가 3만명내외로 많은 분들이 관심있어하는 자격시험입니다.

양식조리기능사 필기

양식조리기능사

양식조리기능사는 한국산업인력공단에서 주관하는 시험으로 양식메뉴 계획에 따라 식재료를 구매,선정,보관,저장하여 맛과 영양을 고려해 위생적이고 안전하게 음식을 조리하고 관리가 가능하다는것을 증명하는 자격증입니다.

주로 식당이나 집단급식소에서 조리사로 근무하거나 식당을 운영하기 위해 많은 분들이 취득하는 자격증이며 취득하게 되면 일부 공무원 수당이나 가산점에도 해당이되어 관련 업으로 취직하시려는 분들도 취득하려고 하는 자격증이기도 합니다.

양식조리기능사 시험

양식조리기능사 시험은 실기시험과 필기시험 두개다 합격해야 취득할수 있습니다.

필기시험은 양식재료관리,음식조리,위생관리에 관하여 개관식으로 60문항을 60분동안 풀어야합니다.

양식 위생관리와 안전관리,재료관리,구매관리,기초조리실무,스톡조리,전채조리,샌드위치조리,샐러드조리,조식조리,스프조리육류조리,파스타조리,소스조리에 관하여 출제가 됩니다.

실기시험은 작업형으로 70분동안 주어진 과제를 수행해야합니다. 필기와 실기 둘다 100점만점에 60점이상 맞춰야 합격하게 됩니다.

양식조리기능사 합격률

양식조리기능사 합격률

양식조리가 응시인우너은 매년 꾸준히 증가하고 있으며 필기의경우 3만명내외가 응시하여 합격률은 35~40%정도 됩니다.

실기시험의 경우 필기시험 합격자가 응시하여 합격률은 30%정도가 합격하게 됩니다.

양식조리기능사 합격률

양식조리기능사 필기 기출문제

양식조리기능사 필기문제는 한식조리기능사 필기 시험문제와 비슷합니다. 그래서 보통 한식조리기능사를 취득하시는분들이 양식조리기능사도 함께 취득하기 수월한데요.

양식조리기능사 기출문제

시중에도 양식조리기능사 필기 기출문제를 서적으로 구매하실수도 있지만 과거 공개된 시험문제로 풀어볼수도 있습니다.

아래 과거 기출문제 다운받으셔서 시험공부에 도움되시면 좋겠네요.

그리고 아래 링크 사이트로 접속하시면 더 많은 과거 기출문제를 풀어볼수 있습니다.

양식조리기능사 필기 기출문제.pdf 0.16MB

기출문제 pdf버전입니다.

아래 링크에서 많은 문제를 풀어볼수 있습니다.

시험 준비 하시는분들 합격을 기원합니다.!

한식조리기능사 필기 기출문제 확인하기

미용사(일반) 필기 기출문제(다운로드)

양식조리기능사 실기메뉴 기출문제(다운로드)

반응형

공개문제 자료실 상세

국가기술자격, 원서접수 및 시험관련 정보 원서접수, 시험일정, 합격자발표, 정보안내! 원서접수, 합격자발표, 시험일정, 시험정보 안내, 통계자료 등 수험자들에게 보다 양질의 서비스를 제공하기 위해서 최선을 다하고 있습니다. 1644-8000(유료), 평일(월~금) 9시부터 18시까지, 휴일(토,일요일 및 공휴일)은 쉽니다.

양식 조리 기능사 필기 기출문제

양식 조리 기능사 기출문제를 랜덤으로 풀어볼 수 있는 어플입니다.

다양한 문제를 빠르게 반복 학습할 수 있습니다.

기존 기출 문제가 랜덤으로 출제되므로 지루하지 않게 학습할 수 있습니다.

테스트 결과는 곧바로 확인이 가능하며 정답을 확인할 수 있습니다.

업데이트 날짜 2021. 11. 28.

양식조리기능사 필기 기출문제 무료 앱 다운로드

반응형

안녕하세요. 파스또입니다. 곧 양식조리기능사 자격증 필기시험이 있습니다. 한식 조리기능사와 마찬가지로 전문 조리사를 꿈꾸는 일반인이 내딛는 첫 발자국인 자격증입니다. 본 자격증은 필기와 실기로 이루어져 있는데요, 실기가 중요한 자격증인만큼 필기는 문제은행식으로 실기보다는 수월하게 합격할 수 있다고 합니다. 그래서 기출문제를 많이 푸는 게 중요한데요, 오늘은 필기 기출문제를 무료로 풀 수 있는 어플들을 소개하겠습니다.

| 양식조리기능사 앱다운로드

아이폰의 관련 앱은 ‘조리/제과/제빵 기능사’입니다. 다운로드는 아래 링크를 통해 받으실 수 있습니다.

https://apps.apple.com/kr/app/id518561404

아이폰 앱 중 ‘한식조리기능사’어플이 있는데 OO조리기능사 필기시험들은 기존에 시험문제가 같았는데요. 따라서 한식조리기능사 필기 관련 문제로도 필기 합격이 가능합니다. 아래 글을 참고하셔서 ‘한식조리기능사’ 어플을 받으시면 되겠습니다.

한식 조리기능사 필기 기출문제 무료 앱 다운로드

안드로이드 다운로드는 아래 링크를 통해 받으실 수 있습니다.

https://play.google.com/store/apps/details?id=net.pixelwide.quiz_westernfood

| 앱 사용법

오늘은 아이폰 앱 ‘조리/제과/제빵 기능사’를 기준으로 사용법을 알아보겠습니다.

앱스토어에서 관련 앱을 다운로드한 후 열어줍니다.

위 앱은 조리기능사/제과/제빵기능사 기출문제가 다 들어있기 때문에 앱을 실행 시 원하는 자격증을 선택합니다. 1번 조리기능사를 선택해줍니다. 위에 잠깐 언급했지만 조리기능사는 2020년 이전엔 한식/양식/중식/일식이 모두 같은 시험을 쳤기 때문에 나눠져있지 않아도 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

기본 화면은 기출문제 연도별 리스트입니다. 원하는 년도를 선택해줍니다.

회차를 선택하면 문제 풀기, 학습모드가 있습니다. 문제 풀기는 실제 푸는 것처럼 문제를 푸는 기능이고 학습모드는 답이 표시되어있어 빠르게 암기하시기 좋습니다.

한 회 차 문제를 다 풀면 채점 결과가 나옵니다. 항목란에서 모든 문항을 확인하실 수 있고 O에선 맞춘 문제를, X에서는 틀린 문제를 확인할 수 있습니다. 별표와 압정 아이콘을 누르면 각각 문제 노트와 오답노트 카테고리로 해당 문제가 넘어가서 따로 풀 수 있습니다.

요즘 요리 관련 콘텐츠가 성행하면서 한 끼를 먹어도 잘 먹겠다고 하는 사람들이 많아지고 있는데요, 그분들의 니즈를 충족시켜줄 수 있는 좋은 직종의 자격증입니다. 본 포스팅 보시고 훌륭한 양식 조리사의 발판이 되시길 바랍니다.

반응형

키워드에 대한 정보 양식 조리 기능사 필기 기출 문제

다음은 Bing에서 양식 조리 기능사 필기 기출 문제 주제에 대한 검색 결과입니다. 필요한 경우 더 읽을 수 있습니다.

이 기사는 인터넷의 다양한 출처에서 편집되었습니다. 이 기사가 유용했기를 바랍니다. 이 기사가 유용하다고 생각되면 공유하십시오. 매우 감사합니다!

사람들이 주제에 대해 자주 검색하는 키워드 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1

  • 양식 필기
  • 양식조리 필기
  • 양식조리기능사
  • 양식조리기능사 필기
  • 양식 기출
  • 양식조리기능사 기출
  • 양식조리 기출
  • 양식기능사 기출
  • 양식 기능사 필기

양식 #조리기능사 #필기 #기출 #스피드 #암기노트 #1


YouTube에서 양식 조리 기능사 필기 기출 문제 주제의 다른 동영상 보기

주제에 대한 기사를 시청해 주셔서 감사합니다 양식 조리기능사 필기 기출 스피드 암기노트 1 | 양식 조리 기능사 필기 기출 문제, 이 기사가 유용하다고 생각되면 공유하십시오, 매우 감사합니다.

See also  손해 를 보다 영어 로 | [ 영어표현 ] 손해 / 이득 → 영어로 어떻게 표현하면 좋을까? [ 영어회화 ] 87 개의 정답

Leave a Comment